Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde

Né en avril 1964 à Chatou, Olivier Poussier débute sa carrière de sommelier en 1982 comme commis à la Tour d’Argent et exercera ensuite son métier de sommelier dans des établissements prestigieux tel que le Manoir des Quatre Saisons à Oxford, le Connaught de Londres, Ledoyen à Paris, avant de rejoindre Lenôtre en 1988.

 

Depuis Olivier Poussier est le Chef Sommelier de la Maison Lenôtre. Il est responsable de la sélection des vins pour les boutiques et les restaurants de Lenôtre qui comptent le prestigieux restaurant du Pré Catelan réputé pour sa carte des vins. Maître dans le mariage des mets et des vins, il choisit les vins pour les nombreuses réceptions organisées pour l’activité Traiteur. Il est aussi le conseiller pour les enseignes du groupe Accor ; en effet il compose les cartes de vin pour Mercure et Novotel, et forme le personnel à l’oenologie.

 

S’il possède avec évidence la passion du vin et de son métier, Olivier Poussier se distingue par son talent et son charisme.

 

Il étonne souvent et commente avec précision et poésie tous les accords qu’il compose. Pour lui, « il existe en fait deux manières d’accorder les mets et les vins : soit le contraste, soit l’harmonie, l’équilibre. A partir de là, tout est possible, même les choix les plus provocateurs, comme ce jour où, lors d’un dîner aux thermes de Cluny pour 250 personnes, j’ai fait servir un Banyuls avec un canard Apicius (aux épices). En revanche, je privilégie souvent les accords régionaux, c’est-à-dire un plat et un vin de la même région ».

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